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다국적요리 - 서양요리

수플레팬케이크 안부러운 폭신폭신한 팬케이크 만들기의 비밀

요새 수플레팬케이크가 유행이예요. 보들보들 참 맛있는데, 아침부터 머랭치기 맘 먹기가 쉽지 않아요. 게으른 주말 아침에 폭신폭신한 팬케이크는 포기 못하는 당신께 팬케이크 만들기 비법을 공개합니다. 함께 하시죠~




영상으로 만나기

https://youtu.be/JmkdoJfhNFU


재료

우유 240ml, 레몬즙 또는 식초 1큰술, 설탕 2큰술, 계란 2개, 밀가루 중력분 200g, 베이킹파우더 1작은술, 베이킹소다 1작은술, 소금 1/3작은술, 버터 50g, 버터 또는 기름 (굽는 용도)

* 메이플시럽 등 달콤한 것과 함께 먹는 것을 감안해서 반죽에는 최소의 설탕만 들어갑니다.




# 첫번째 비밀

팬케이크 폭신함의 비밀은 버터밀크입니다.

한국에는 버터밀크 구하기가 쉽지 않지요? 걱정 마세요.

우유와 레몬즙 (또는 식초)를 섞어 두면 버터밀크 대용으로 사용할 수 가 있어요.







몽글몽글하게 변한 버터밀크 대용 우유




액체 재료를 잘 섞어 놓고





가루 재료도 잘 섞어 준비합니다.





# 두번째 비밀

준비한 액체와 가루 재료를 섞는대요, 너무 많이 저으면 글루텐이 생성되서 팬케이크의 부드러움이 사라집니다. 가루가 안 보일 정도로만 섞어 주세요.




덩어리가 뭉쳐 있어도 괜찮습니다.





팬에 버터를 조금 칠하구요

바닥도 매끈한 표면을 원하시면 한 번 키친타월로 닦아 주세요.

근데 구멍 숭숭한 곳에 메이플시럽이 들어가 더 촉촉해 진다는 사실. 저는 그래서 안 닦고 그냥 바로 반죽을 올립니다.





100 ml (반컵) 반죽을 부어 주고요





# 세번째 비밀

팬케이크에는 베이킹파우더, 소다가 들어가면서 팬케이크가 부풀게 되요. 반대편까지 부풀게 하려면 아직 반죽이 찰랑할 때 뒤집어 줘야 됩니다




뒤집어 주면 봉긋하게 반대 쪽도 부풀어 올라요.

다 익으면, 다시 뒤집어 색을 좀 더 내어주어 완성합니다.





세상 폭신하고 부드러운 팬케이크에 메이플시럽 듬뿍 뿌려 먹으면 세상 참 아름답죠. ㅋㅋ

팬케이크, 이제 집에서 해드세요.



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