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다국적요리 - 동양요리

쉽지만 고급진 맛, 광동식 생선찜 레시피



얼마전, 홍콩에 다녀왔어요. 

예전엔 출장으로 다녔는데, 이제는 유유자적 돌아다니니 좋네요. 


홍콩, 마카오를 포함해서 중국 남부지역을 광동지역이라고 부르잖아요.

 광동 음식 중에서 유명한 것 하면 딤섬이 떠오르지만, 저는 또 하나 생각나는게 바로 이 생선요리입니다. 


예전에 모 프로에서 연예인들이 나와서 야식 만드는 코너가 있었는데, 

그 때 성시경님이 '잘자어'란 이름으로 만들어서 많이 알려졌던 메뉴예요. 



간단함에 있어서는 말할 필요없고

집에서 생선 먹기 냄새 때문에 고민하셨던 모든 분들께 바치는 바입니다. 








준비할 재료

흰살생선 1 (순살, 필렛도 가능해요), 파 0.5, 생강 작은조각 1, 

미림 1큰술, 간장 1.5큰술, 기름(향없는것) 2큰술, 소금 1/4작은술, 후추





1. 먼저 생강을 채 썰어 줍니다.


생강을 찔 때 얹었다가 조금은 덜어낼 거라, 편으로 썰어도 되지만

편으로 썰면 생강향이 좀 덜 배는 느낌적 느낌으로 수고롭지만 채로 썹니다.









2. 파도 채를 썰어 준비합니다. 


파를 말아서 채를 썰면 아주 손쉽게 자를 수 있어요.








3. 흰살 생선에 칼집을 넣어 줍니다.


칼집을 넣어주면 살도 금방 익고, 양념을 뿌렸을 때 간이 사이사이로 들어가 좋아요


Q: 어떤 흰살 생선을 쓰면 될까요? A: 아무 생선이나 됩니다.

저는 심지어 동태전 하다가 남은 포로도 해봤는데요, 똑같이 맛이 있어요.

고민하지 마시고 시중에서 편하게 구할 수 있는 흰살 생선 구하세요.

저는 가자미를 썼고요, 가자미 요새 저렴하고 살도 통통하더라고요. 


Q: 등푸른 생선도 가능한가요? A: 비린맛을 사랑하시는 분들이 아니라면, 비추입니다

저희가 고등어조림이나 등등 하려면은 비린내를 잡으려고 많은 재료들을 투하하는데요,

찜에서 쓸 수 있는 것은 미림, 파, 생강 정도라 완벽하게 비린내를 잡기는 힘들어 보여요 








4. 미림과 밑간으로 소금을 살짝 뿌려 줍니다


미림은 찌면서 수증기가 증발할 때 생선의 비린내를 같이 증발 시켜주니 좋아요.

그리고 음식할 때 밑간은 중요하지요. 소금으로 밑간을 해주어요.








5. 생강채를 골고루 뿌려줍니다.


찔 때 생각향이 생선에 고루 배어들어 너무 맛있어요.









6. 센 불에 찜기를 올리고 15분간 쪄줍니다.


만약 요리하시는 생선이 더 크거나 굵다면 시간을 더 늘려 주시고요,

사이즈에 따라 시간을 가감하여 주세요. 



저는 서빙할 접시에 같이 찝니다.  접시에 일부 남아 있는 즙이 나중에 소스에 일부가 되어요. 

또 실리콘이나 면보를 바치고 찌게 되면 옮길 때 생선이 부서지기도 하고요.









7. 다 쪄진 생선 위에 생강을 취향에 따라 걷어 주세요.










8. 접시에 물기가 너무 많다면, 2-3수저 정도 남기고 다 덜어 주세요








9. 생선이 쪄지는 동안 소스를 준비해요.



간장과 후추를 섞어 전자렌지에 2분 정도 돌려 따뜻하게 해 놓습니다.

따뜻한 음식에 따뜻한 소스가 잘 배겠지요?











10. 소스를 생선 위에 골고루 뿌려 줍니다.









11. 파채를 올려줍니다









12. 그리고 요리에 포인트

기름을 덜어 전자렌지에 3-4분간 뜨겁게 해 줍니다.


기름은 향이 없는 기름이면 전부다 가능해요.

해바라기씨, 콩기름, 아보카도유, 카놀라유 등등

올리브유는 향이 진하기 때문에 추천하지 않아요.


전자렌지 말고 그릇에 끓이셔도 됩니다.

저는 2큰술 뎁히고자 하기엔 꾀가 나서 전자렌지를 쓰기 시작했는데요,

맛이 나쁘지 않아요! 










13. 마지막으로 달궈진 기름을 파채 위에 골고루 뿌려줍니다.


지글지글지글 하면서 파에서 파향이 올라올거예요.

그리고 기름은 소스와 만나 정말 놀라운 풍미를 가져다 줍니다.

내가 했지만 고급 중화요리 같은 믿기지 않는 매직이 일어나요 ㅋㅋ










뜨끈할 때 도톰한 살점을 들어 파채 조금과 소스에 찍어 먹으면

여기는 천국입니다 하하하 


저희 집 누구는 소스에 비벼 밥을 한 그릇 더 먹어요 


간단하지만 맛 만은 고급진 그 맛, 

중국 광동식 생선찜, 꼭 한 번 해드셔 보세요. 자주 찾는 메뉴가 될 거예요.

손님 초대시에도 비주얼로 메뉴하나 먹고 들어갑니다 ㅋㅋ





자 그럼 모두들 '잘자어~~'




추신: 영상으로 보고 싶은 분들은 링크 참조하세요!


https://youtu.be/K732e3JrQiM



 

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